суббота, 27 августа 2016 г.

Мапузавр

Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории Южной Америки, по оценкам экспертов, был одним из самых грандиозных хищников, бродивших когда-либо по Земле. Окаменелости теропода были найдены в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Р. Кориа и Currie в 2006 году. Типовой и единственный вид — Mapusaurus roseae.


Открытие.

Научная классификация

 Отряд: Saurischia

Подотряд: Theropoda

Семейство: Carcharodontosauridae

Подсемейство: Giganotosaurinae

 Род: Mapusaurus

Неизвестный прежде вид динозавра по размерам превышает тираннозавров и, возможно, даже гигантозавра. Для охоты мапузавры объединялись в группы, что позволяло им убивать любое существо, живущее на тот момент на Земле. Скелеты огромных плотоядных динозавров обнаружены в Аргентине, в предгорьях Анд, в 24 километрах к югу от города Пласа-Уинкуль. По крайней мере 100 костей от семи-девяти экземпляров неизвестного науке существа найдены на массовом кладбище окаменелостей при раскопках в Западной Патагонии, продолжавшихся в течение 1997-2001 годов. Подробное описание находки появилось в свежем номере журнала Geodiversitas.

Mapusaurus roseae из позднего сеномана формации Huincul в Рио Лимай был описан 2006 году. Было обнаружено скопление скелетов нескольких разновозрастных особей, длиной от 5 до 10 метров. Вес динозавра мог доходить до 3 тонн. Это животное очень сходно с гиганотозавром, отличаясь более высоким и узким черепом.

Характеристики.

Mapusaurus происходит от слова, которое на языке племени мапучос, живущего в районе находки, означает «земля». Длина самого крупного из обнаруженных мапузавров составляет около 12.5 метров – точнее измерить невозможно, так как ни одного полного скелета получить не удалось. Хотя по длине от морды до кончика хвоста мапузавр, скорее всего, уступает гигантозаврам и спинозаврам, в целом он может быть и не менее крупным: по мнению Томаса Хольтца, специалиста по динозаврам из университета Мэриленда, длина туловища – не самый надежный индикатор размеров.

На скелетах не было никаких признаков болезни. Поэтому ученые сделали вывод, что животные, очевидно, стали жертвами какого-то внезапного несчастного случая. На то, что мапузавры жили «одной семьей», указывает прежде всего разный возраст найденных ящеров. По словам соавтора открытия, палеонтолога Филиппа Кэрри из университета Альберты в Канаде, основной состав группы – животные среднего размера, детенышей и старых особей намного меньше. Обычно в группу, по оценкам Кэрри, входило 12 и больше животных. По сравнению с тираннозавром, мапузавр, вероятно, был более проворным и «стройным». Он обладал более удлиненным черепом, а его зубы были устроены наподобие ножниц (при таком строении удобнее разрывать мясо, чем перемалывать кости).

Окаменелости – первое свидетельство, заставляющее предположить, что мапузавры , питавшиеся мясом  объединялись и охотились в группах. Такая стратегия, вероятно, позволяла им нападать на еще более грандиозных животных – травоядных динозавров.

Дон Лессем, принявший участие в извлечении мапузавров, даже характеризует находку как «самую отвратительную когда-либо встречавшуюся банду убийц». Пока остается неясным, сотрудничали ли ящеры во время охоты, как поступают волки или львы, или просто окружали добычу и толпились вокруг кого-то одного, пока тот убивал.

Классификация.

Мапузавр, по всей видимости, относится к недавно выделенным в отдельную группу в составе подотряда тероподов кархародонтозаврам. Патагонский ящер был, по-видимому, анатомически теснее связан с аргентинскими гигантозаврами, чем с африканскими разновидностями кархародонтозавров, думает Ронен Аллен из Национального музея естественной истории в Париже. То есть, южноамериканские кархародонтозавры предположительно развивались вне зависимости от своей африканской ветви. По мнению Аллена, не за горами и новые масштабные находки: ученый прогнозирует, что в самом ближайшем будущем откопают кархародонтозавра, который обгонит по размерам и мапузавра.

вторник, 23 августа 2016 г.

Саурониопс

Открытого в 2012 году хищного ящера размером с тиранозавра ученые окрестили в честь темного мага из «Властелина Колец» Толкиена и снятой по нему кинотрилогии Питера Джексона. Дело в том, что единственной сохранившейся костью доисторического зверя оказалась его глазница. Одной ее оказалось достаточно, чтобы идентифицировать динозавра как совершенно новый вид. Естественно, ученым на ум пришел мрачно светящийся во тьме гигантский глаз Саурона из фэнтези-трилогии, в конечном итоге давший имя новому виду.



КЛАССИФИКАЦИЯ

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Ящеротазовые динозавры
Инфраотряд: Карнозавры
Семейство: Кархародонтозавриды
Род: Саурониопс
Вид: Sauroniops Pachytholus

МОНСТР ПЕРВОБЫТНОГО МОРДОРА
Саурониопс относился к кархародонтозаврам — гигантским тероподам, то есть был двуногим мясником. Скорее всего, он обладал длинным и глубоким черепом с пастью, усаженной не одним десятком острых зубов.

Сравнение образца с черепами родственных видов позволило предположить, что длина животного достигала 12 м. Широкая и толстая кость намекает на то, что динозавр мог сравниться размером с Tyrannosaurus rex. Разумеется, это лишь грубая прикидка, но ничего другого пока нет. 

Анализ показал также, что на лбу саурониопс носил выразительную «шишку», чем отличался от прочих кархародонтозавров. Возможно, выпуклость помогала ему бодаться с другими самцами в брачный период. 

Это четвёртый кархародонтозавр из Африки. Там же, в Марокко, жил не менее грозный Carcharodontosaurus saharicus. По-видимому, два хищника предпочитали разную добычу и не конкурировали напрямую, полагают палеонтологи. Саурониопс жил на берегах крупной речной дельты, в жаркой и влажной среде, богатой рыбой и крокодилами. Наверное, изобилие съестного снимало необходимость бороться с другими хищниками за выживание.

среда, 17 августа 2016 г.

Тираннотитан

Тираннотитан (лат. Tyrannotitan, буквально — титанический тиран) — род двуногих хищных динозавров из семейства кархародонтозаврид, живший во время нижнего мела на территории современной Аргентины. В филогенетике, этот род тесно связан с такими гигантскими хищниками, как Giganotosaurus и Carcharodontosaurus.

Paleoartist - Sergey Krasovskiy

Tyrannotitan chubutensis впервые был описан палеонтологами Fernando E. Novas, Silvina de Valais, Pat Vickers-Rich и Tom Rich в 2005 году. Его окаменелости были найдены на территории La Juanita Farm, в 28 км к Северо-Востоку от города Paso de Indios, провинция Чубут, Аргентина. Предполагается, что породы в которых были найдены окаменелости были сформированы 121—112,2 млн лет назад. Одно время этого хищника ошибочно причисляли к роду мегалозавр.

Голотип MPEF-PV 1156 включает частично сохранившиеся зубные кости, зубы, с 3-го по 8-й спинные позвонки, первые хвостовые позвонки, рёбра, фрагментарный скапулокоракоид, плечевую и локтевую кость, частично сохранившуюся подвздошную кость, бедренную и малоберцовую кости, и остатки 2-й метатарсалии (плюсневой кости).

Дополнительный экземпляр MPEF-PV 1157 включает скуловую кость, правую зубную кость, атлант, 9-й шейный позвонок, 7-й, 10-й, 13-й спинные позвонки, пять крестцовых позвонков, разнообразные дистальные хвостовые позвонки, рёбра, правую бедренную кость, фрагментарную левую 2-ю метатарсалию, а также фаланги задних конечностей: 2-ю от первого пальца, 2-ю от второго и 3-ю от третьего.

Общая длина животного от кончика носа до кончика хвоста оценивается в 12,2 метра, высота 4—5 метров, а масса — около 5 тонн.

понедельник, 8 августа 2016 г.

Заурофаганакс

Заврофаганакс (лат. Saurophaganax, буквально — пожиратель пресмыкающихся) — род ящеротазовых динозавров из семейства аллозаврид, обитавший в конце юрского периода (155,7—145,0 млн лет назад) на территории Соединённых Штатов (найден в Оклахоме, возраст останков 151 млн лет назад).


Этимология названия

Родовое название происходит от греч. σαυρος (ящерица) и θαγεν (есть, кушать). Соединение эти слов имеет смысл «пожиратель ящериц».

История изучения

В 1931 и 1932 годах Джон Уиллис Стовалл обнаружил останки большого теропода вблизи Кентона, округ Симаррон, штат Оклахома. В 1941 году они были названы Saurophagus maximus. В 1950 году Стовалл описал свои находки. В 1995 году Дон Чур дал динозавру имя Saurophaganax maximus. В 1998 году Дэвид К. Смит проанализировал строение животного, в результате пришёл к выводу, что заурофаганакс — особенно крупный вид рода Allosaurus. Уже в 2004 году его выводу опровергли окончательно, подтвердив самостоятельность рода Saurophaganax.

Заурофаганакс является официальным государственным ископаемым Оклахомы, и большой скелет заурофаганакс можно увидеть в юрском зале в Музей естественной истории Оклахомы. Полностью собранный скелет заурофаганакса выставлен в музее Сэма Ноубла в Оклахома-Сити, но большинство его костей - это муляжи, скопированные в увеличенном масштабе с аллозавра из карьера Кливленд-Ллойд.

Описание

Заврофаганакс имел длину до 13 м и вес до 4 тонн. При таких размерах этот хищник был крупнее аллозавра и торвозавра, то есть заврофаганакс является высшим хищником позднеюрской Северной Америки. Различие между аллозавром и заврофаганаксом заключаются в размерах, а также в форме шеи и позвонков.

В массовой культуре

Огромная самка «аллозавра» из документального фильма ВВС «Баллада о Большом Але», судя по размеру в 12 м, является заурофаганаксом. Также заврофаганакс показан в четвёртом эпизоде сериала «Планета динозавров» нападающим на аллозавра.

Баннер