вторник, 30 июня 2015 г.

Паразауролофус (Parasaurolophus)

Некоторые динозавры поражают нас своими размерами, другие своей скоростью, а третьи своей жестокостью. Этот динозавр знаменит своей носовой полостью. Он не был особенно крупных размеров, не развивал большой скорости и не имел ни острых зубов, ни длинных когтей, ни колючих хвостов. Но если у вас есть особая слуховая кора, которая способна улавливать движения хищников еще издалека, и благодаря которой вы можете предупредить всех своих собратьев о приближающейся опасности, ни один из вышеперечисленных признаков вам не нужен.



Травоядный член семьи гадрозавров все же обладал отличительной особенностью – у него был изогнутый гребень на голове. Это гребень также, возможно, использовался для привлечения партнера или для идентификации, причем начинался он от носа и распространялся на всю голову. Длина гребня была 2,4 метра, и состоял он из нескольких трубок. Когда динозавр издавал звуки с помощью своего "тромбона", их частота была очень низкой, и звуки были очень похожи на сирену. Этот так называемый "инфразвук" был способен перемещаться на очень большие расстояния, предупреждая, тем самым, других членов группы о приближении опасности. В сочетании с очень хорошим слухом и способностью обнаруживать хищника на дальнем расстоянии, эти особенности были всем, что нужно для того, чтобы всегда находится в безопасности.

понедельник, 29 июня 2015 г.

В Канаде обнаружили тропу динозавров


В Канаде обнаружены сотни следов динозавров, оставленных, вероятно, более 100 миллионов лет назад. Об этом сообщает местное издание The Globe and Mail.



Следы были найдены на северо-востоке провинции Британская Колумбия возле озера Уиллистон, примерно в 1500 километрах северо-восточнее Ванкувера. Они впечатаны в каменистую почву на территории размером примерно в три футбольных поля, и образуют тропу.

По словам палеонтолога Рича МакКри (Rich McCrea), на тропе можно разобрать отпечатки ног по меньшей мере 20 доисторических животных. Он отметил, что если снять верхний слой почвы и расширить зону поисков, то можно будет найти там тысячи следов. В частности, там обитали аллозавры — 8,5-метровые двуногие хищники, и травоядные анкилозавры, весившие шесть тонн.

МакКри заявил, что «тропа динозавров» может стать одним из популярнейших мест научного туризма. Он обратился к местному правительству с просьбой защитить территорию с тем, чтобы превратить ее в местную достопримечательность. Как напомнил палеонтолог, музей динозавров Зигонг в Китае привлекает семь миллионов туристов ежегодно.

Анкилозавр (Ankylosaurus)

Длиной 10,7 метра и весом 3-4 тонны, у этого динозавра практически не было равных ему соперников в тот период, когда он бродил по земле в позднем меловом периоде. Со спиной и боками, покрытыми похожими на стальные пластины шипами, костяными веками и костяными "защитными механизмами", окружающими снаружи его череп и челюсти, этот травоядный динозавр, казалось, был весь покрыт броней. Однако, видимо природе этого показалось недостаточно, и она наградила его еще и массивным хвостом, способным наносить удары, силой около 43000 фунтов.



Благодаря верхней мышце хвоста и "плавающим" позвонкам, хвост его раскачивался как хлыст под углом 45 градусов в любом направлении со скоростью 77 км/ч. В дополнении ко всему на хвосте присутствовала еще и 45-ти кг костная масса, которая легко могла убить любого соперника, даже не глядя. Единственное, что не вписывается в образ этого могучего животного, так это его маленький клюв, который был предназначен для пережевывания растений.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Кетцалькоатль


Крупнейший из птерозавров получил свое название в честь одноименного божества ацтеков. Поскольку полного набора костей кетцалькоатля еще не обнаружено, то оценки его размеров и образа жизни разнятся. Длина этого ящера была порядка 10 метров, предполагаемый размах крыльев колеблется от 11 до 16 метров, а вес тела от 65 до 250 килограмм. Согласно ранним версиям, кетцалькоатль умел прекрасно летать и питался рыбой или мелкими позвоночными и падалью. Возможно, он мог поймать и 30-килограммового динозавра. Сейчас же склоняются к версии, что с такими габаритами кетцалькоатль не мог подняться в воздух, а собирал пищу, передвигаясь по земле.

Ракоскорпион (эвриптерида)


Эти гигантские членистоногие были похожи на ужасный гибрид лангуста и скорпиона. В длину такая «прелесть» могла достигать 2 метров. Ракоскорпионы существовали в период палеозоя. Ранние виды эвриптерид обитали на морском мелководье, а потом сумели приспособиться и к пресной воде. Ученые предполагают, что ракоскорпионы скорее всего были падальщиками, а не полноценными хищниками, но этот факт не особо успокаивает. Если бы эти зверюшки сумели дожить до теперешних дней, то вряд ли отдых на море и рыбалка были бы такими популярными.

суббота, 27 июня 2015 г.

Спинозавр - скелет

Спинозавр крупнее тираннозавра Рекса — это крупнейший плотоядный динозавр всех времен. Он достигал 18 м в длину и весил до 10 тонн. Они съедали тонны рыбы, черепах и даже других динозавров. Если бы этот ужас жил сегодня, мы, скорее всего, не жили бы.


среда, 24 июня 2015 г.

Кубанохоерус (Kubanochoerus robustus)

Кубанохоерус (Kubanochoerus robustus) – крупный представитель семейства свиней отряда парнопалых. Длина черепа 680 мм. Лицевая часть сильно вытянута и в два раза длиннее мозгового отдела. Отличительная особенность этого животного – присутствие рогообразных выростов на черепе. Один из них, крупный, был расположен перед глазницами на лбу, позади него пара небольших выступов по бокам черепа.


Возможно, ископаемые свиньи использовали это оружие во время ритуальных боёв самцов, как это делают сегодня африканские лесные кабаны. Верхние клыки крупные, округлые, загнутые наверх, нижние – трехгранные. По своим размерам кубанохоерус превышал современного кабана и весил более 500 кг.. Известен один род и один вид из местонахождения Беломечетская среднего миоцена на Северном Кавказе.

вторник, 23 июня 2015 г.

Эласмотерий

Это род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Весом до 7 т он был тяжелее самого тираннозавра! Главная особенность крупный куполообразный вырост на лбу. Считается, что на нем находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. Возможно, эласмотерий являлся прототипом мифического единорога.


четверг, 18 июня 2015 г.

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius)


Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) появился 300 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Северную Америку и Европу. Мамонт был покрыт грубой шерстью, длиной до 90 см. Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляции. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной. Окрашены были скорее всего, в тёмно-коричневый либо черный цвет. С маленькими ушами и коротким по сравнению с современными слонами хоботом шерстистый мамонт был хорошо приспособлен к холодному климату. Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается.

Взрослые самцы достигали высоты от 2,8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, они были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн. Заметное отличие от ныне живущих видов хоботных заключалось в сильно изогнутых бивнях, в особом наросте на верхней части черепа, высоком горбу и круто падающей задней части спины. Найденные до наших дней бивни достигали максимальной длины 4,2 м и веса 84 кг. В среднем, они составляли, однако, 2,5 м и весили 45 кг.

Помимо шерстистых северных мамонтов существовали и южные, без шерсти. В частности колумбийский мамонт (Mammuthus columbi), который был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4,5 м, а их вес составлял около 10 т. Состоял в близком родстве с шестистым мамонтом (Mammuthus primigenius) и соприкасался с ним северной границей ареала. Обитал на широких просторах Северной Америки.

Самые северные места находок расположены на юге Канады, самые южные — в Мексике. Питался преимущественно травами и жил подобно сегодняшним видам слонов в матриархальных группах от двух до двадцати животных под предводительством зрелой самки. Взрослые самцы приближались к стадам лишь во время брачного периода. Матери защищали мамонтят от крупных хищников, что не всегда удавалось, о чем свидетельствуют находки сотен детёнышей мамонта в пещерах рядом с гомотериями (Homotherium). Вымирание колумбийского мамонта пришлось на конец плейстоцена около 10 тысяч лет назад.



Мегистотерий (Megistotherium osteothlastes)

Мегистотерий (Megistotherium osteothlastes) — гигантский гиенодонтид, который обитал в раннем и среднем миоцене (20-15 млн. л.н.). Считается одним из наиболее крупных когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих-хищников. Его окаменелые остатки найдены в Восточной и Северо Восточной Африке и в Южной Азии. Длина тела с головой составляла около 4 м + длина хвоста предположительно 1,6 м, высота в холке до 2 м. Вес мегистотерия оценивается 880—1400 кг.


вторник, 16 июня 2015 г.

Ужасные птицы

Ужасные птицы (так иногда называют фороракосов), жившие 23 млн. лет назад, отличались от своих собратьев массивным черепом и клювом. Их рост доходил до трёх метров, и они были грозными хищниками. Учёные создали трёхмерную модель черепа птицы и выяснили, что кости головы были крепкими и жёсткими в вертикальном и продольно-поперечном направлениях, в поперечном же череп был довольно хрупким.



Это означает, что фороракос не смог бы сцепиться с борющейся добычей. Единственный вариант – забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором. Единственным конкурентом ужасной птицы, скорее всего, был сумчатый саблезубый тигр (Thylacosmilus). Учёные полагают, что два этих хищника в своё время были верхушкой пищевой цепи. Тилакосмил был более сильным животным, зато парафорнис обходил его в скорости и проворстве.

понедельник, 15 июня 2015 г.

Монголотерий (Prodinoceras Mongolotherium)


Монголотерий (Prodinoceras Mongolotherium) – вид млекопитающих вымершего отряда диноцерат, семейства уинтатериевых. Считается одним из самых примитивных представителей отряда.

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Морские динозавры (Фильм, 2010)


Саркастодон


Саркастодон (Sarkastodon mongoliensis) – один из наиболее крупных млекопитающих хищников суши всех времён. Этот огромный оксиенид обитал в Центральной Азии. Обнаруженный в Монголии череп саркастодона имеет в длину около 53-х см , а ширина в скуловых дугах составляет примерно 38 см. Длина тела, судя по всему, была 2,65 метра , без учёта хвоста. Выглядел саркастодон, как помесь кошки и медведя, только под тонну весом. Возможно, вёл похожий на медвежий образ жизни, однако был гораздо более плотоядным, не брезговал и падалью, отгоняя более слабых хищников.

суббота, 13 июня 2015 г.

Тилакосмил (Thylacosmilus atrox)


Тилакосмил (Thylacosmilus atrox) — хищное сумчатое животное отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене (10 млн. лет назад). Достигал размеров ягуара. На черепе хорошо видны верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область и длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных травоядных. Тилакосмила часто называют сумчатым тигром, по аналогии с другим грозным хищником – сумчатым львом (Thylacoleo carnifex). Вымер в конце плиоцена, не выдержав конкуренции с заселившими континент первыми саблезубыми кошками.

пятница, 12 июня 2015 г.

Черная рыба-дракон


Идиакант, или черная рыба-дракон, - длинная гибкая рыба, живущая на глубине около двух тысяч метров. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма.

Самки достигают 40 сантиметров длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 сантиметров, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка.


Удивительно личиночное развитие идиакантов - глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.


Айе-айе

Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Поттере. Природа дала этому примату зубы как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.


Это самый большой ночной примат в мире, живущий в основном в лесных пологах. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни.


Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре.

Айе-айе продолжает находиться в опасности - не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей.

Древняя легенда гласит, что айе-айе - символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель.


среда, 10 июня 2015 г.

Токсодон (Toxodon)


Токсодон (Toxodon) – самый крупный представителей семейства токсодонтовых (Toxodontidae) и отряда нотоунгулят (Notoungulata), являлся эндемиком Южной Америки. Род Toxodon образовался в конце плиоцена и дожил до самого конца плейстоцена. Своим массивным сложением и крупными размерами токсодон напоминал бегемота или носорога. Высота в плечах составляла примерно 1,5 метра, а длина – около 2,7 метра (без учёта короткого хвоста).

Уинтатерий (Uintatherium)


Уинтатерий (Uintatherium) – млекопитающее из отряда диноцерат. Наиболее характерная черта — три пары рогоподобных выростов на крыше черепа (теменные и верхнечелюстные кости), более развитые у самцов. Выросты были покрыты кожей, как оссиконы жирафов.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Арктотерий (Arctotherium angustidens)

Арктотерий (Arctotherium angustidens) – самый крупный короткомордый медведь, известный на данное время. Представители этого вида достигали 3,5 м в длину и весили около 1600 кг. Высота в холке достигала 180 см. Arctotherium angustidens жил в плейстоцене, на аргентинских равнинах. В своё время (2 млн — 500 тыс. лет назад) он являлся крупнейшим хищником на планете.


Гигантские ленивцы


Гигантские ленивцы — группа нескольких различных видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн. лет назад и обитали на Америкнских континентах, достигая веса в несколько тонн и высоты в 6 м. В отличие от современных ленивцев жили не на деревьях, а на земле. Это были неуклюжие, медлительные животные с низким узким черепом и очень небольшим объемом мозгового вещества.

Несмотря на свой большой вес, животное становилось на задние ноги и, опираясь передними конечностями о ствол дерева, доставало сочные листья. Листья не были единственной пищей этих животных. Они питались также злаками, и, возможно, не брезговали падалью. Люди заселили американский континент в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась охота. Вероятно, они были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно.

Доисторические животные


пятница, 5 июня 2015 г.

Амфициониды (Amphicyon major)


Амфициониды (Amphicyon major) или собакомедведи получили широкое распространение в Европе с позднего олигоцена (2 млн. лет назад). В пропорциях Amphicyon major были смешаны медвежьи и кошачьи черты. Подобно медведям, Останки его были найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Средний вес самцов Amphicyon major 212 кг, а самок – 122 кг (почти как у современных львов). Amphicyon major был активным хищником, а его зубы были хорошо приспособлены для разгрызания костей.

Насекомые - динозавры.Обманутые наукой.


600 000 000 лет назад насекомые на планете Земля имели гигантские размеры. Такой шокирующий вывод ученые сделали на основе новейших данных. В эру палеозоя насекомообразные были господствующим классом среди живых существ. Это были страшные хищники. Биологи воссоздали их внешний облик. В челюстях доисторического жука спокойно уместилась бы собака, размах крыльев предка стрекозы превышал полтора метра. Почему же они были такими большими? .

четверг, 4 июня 2015 г.

Стеготетрабелодон (Stegotetrabelodon)



Стеготетрабелодон (Stegotetrabelodon) – представитель семейства элефантид, а значит что у самих слонов, раньше было по 4 хорошо развитых бивня. Нижняя челюсть была длиннее верхней, но бивни в ней были короче. Нижние бивни входили при смыкании челюстей в промежуток между верхними. В конце миоцена (5 млн. лет назад) хоботные начали терять нижние бивни.

Дейнотерии (Deinotherium giganteum)


Дейнотерии (Deinotherium giganteum) – крупнейшие наземные животные позднего миоцена – среднего плиоцена. Длина тела представителей различных видов колебалась в пределах 3,5-7 м, рост в холке достигал 3-5 м (в среднем — 3,5-4 м), а вес мог доходить до 8-10 т. Внешне они напоминали современных слонов, однако отличались от них пропорциями.

Меритерий (Moeritherium)


Меритерий (Moeritherium) — древнейший известный представитель хоботных. Был величиной с тапира и внешне, вероятно, походил на это животное, имея зачаточный хобот. Достигал 2 м длины и 70 см. высоты. Весил примерно 225 кг. Вторые пары резцов в верхней и нижней челюсти были сильно увеличены; их дальнейшая гипертрофия у более поздних хоботных привела к формированию бивней. Обитал в позднем эоцене и олигоцене в Северной Африке (от Египта до Сенегала). Питался растениями и водорослями. По последним данным, современные слоны имели дальних предков, которые жили преимущественно в воде.

среда, 3 июня 2015 г.

Самые опасные животные в мире HD



В природе, есть опасные животные, которых нужно обходить стороной. Хотя человека всегда манит загадочное, и неизведанное. Природный мир животных очень интересен, но и очень опасен. Опасные животные всегда на чеку, они готовы бороться с любым существом на Земле. Насекомые и змеи на первый взгляд безобидные, но порой бывают очень кровожадными, а морская природа тоже бывает не всегда дружелюбна.

понедельник, 1 июня 2015 г.

Палорчесты (Palorchestes azael)

Палорчесты (Palorchestes azael) – род сумчатых животных, обитавших в Австралии в миоцене и вымерших в плейстоцене примерно 40 тысяч лет назад, уже после прихода в Австралию человека. Достигал 1-го метра в холке. Морда животного заканчивалась небольшим хоботком, за что палорчестов называют сумчатыми тапирами, на которых они немного похожи. На самом же деле палорчесты являются довольно близкими родственниками вомбатов и коал.


Эмболотерии (Embolotherium ergilense)

Эмболотерии (Embolotherium ergilense) – представители семейства бронтотериид отряда непарнопалых. Это крупные наземные млекопитающие, превосходившие по размеру носорогов. Группа была широко представлена в саванных ландшафтах Центральной Азии и Северной Америки преимущественно в олигоцене. Размер черепа 125см кондилобазальной длины предполагает рост эргиленсиса с большого Африканского слона под 4м в холке и вес около 7 тонн.


Целодонты (Coelodonta antiquitatis)

Целодонты (Coelodonta antiquitatis) — ископаемые шерстистые носороги, приспособившиеся к жизни в засушливых и прохладных условиях открытых ландшафтов Евразии. Существовали с позднего плиоцена по ранний голоцен. Представляли собой крупных, относительно коротконогих животных с высоким загривком и удлиненным черепом, несущим два рога. Длина их массивного тела достигала 3,2 – 4,3 м, высота в холке — 1,4 – 2 м.


Баннер