воскресенье, 27 ноября 2011 г.
Хищные динозавры могли разворачивать передние конечности по-птичьи
Сверху – снимок участка, на котором динозавр присел трижды, передвинувшись каждый раз на считанные сантиметры. Справа – схема следов. Красный цвет – отпечаток от первой передышки: «руки» (lm, rm), стопы (lp, rp), седалищная мозоль (ic). Второй отдых (хорошо отпечатались только стопы) – золотистый цвет. Третий – зелёный (тут сохранились отпечатки стоп и задней части существа). Синим цветом показан след от хвоста (td) в различных положениях. Масштабная линейка – 10 сантиметров (фото и иллюстрация Andrew R. C. Milner et.al.).
Палеонтолог Эндрю Милнер (Andrew Milner) из музея динозавров в Сент-Джордже (St. George Dinosaur Discovery Site) и его коллеги из ряда других учреждений открыли, что любопытные детали анатомии, осанка и поведение хищных динозавров-тероподов сильно походили на современные птичьи (в части перемещения по земле, конечно же).
Цепочке примечательных следов, найденных некогда на юго-западе штата Юта, – 198 миллионов лет. Их оставил так называемый динозавр Eubrontes. Это не вид, поскольку принадлежность данных следов (а схожие отпечатки находили и в других местах) к тому или иному известному виду пока установить не удалось, а останков костей рядом не было найдено. Но известно уже, что это был теропод.
Тероподы передвигались на задних конечностях, потому найти окаменевшие отпечатки, сохранившие следы сразу четырёх лап этого существа, — редкостная удача. Такие следы могли оставаться, когда ящер преодолевал подъём и кратковременно опирался и на передние конечности тоже. Однако цепочка следов, изученная Милнером и его коллегами, — это попросту уникальная находка.
Во-первых, перед нами единственные известные окаменелые следы передних конечностей именно плотоядных тероподов, а во-вторых, как явствует по результатам анализа, данные следы представляют собой «фотографию» позы, в которой шествующее животное присаживалось для передышки. И она оказалась сходной с таковой у современной сидящей птицы (если сложенные крылья соотнести с передними конечностями — «руками» — теропода Eubrontes).
Для такого положения характерны строго симметричные относительно продольной оси существа отпечатки задних лап, размещение отпечатков «рук» несколько впереди и шире следов задних ног, ряд других характерных отметок от хвоста и так далее.
Именно такое распределение отпечатков обнаружил Эндрю, проведя детальный анализ находки.
Что ещё важнее — кисти передних конечностей этого существа были вывернуты так, что пальцы были обращены несколько внутрь, а «ладони» при этом — вверх, в то время как для тероподов считалось характерным расположение кистей «рук» ладошками вниз, а пальцами — точно вперёд. Однако хозяин данных отпечатков попросту вывихнул бы плечевой сустав, пытаясь поставить передние конечности так, как это делали его собратья-динозавры других видов, утверждают палеонтологи.
А такая анатомия «складывания» передних конечностей характерна для птиц, обладающих специфическими ограничениями на подвижность запястья. Это значит, что данную деталь далёкие предки птиц (а именно динозавры, во всяком случае — некоторые их виды) развили намного раньше предполагавшегося, ещё в начале юрского периода. И не исключено, что такая анатомия передних конечностей была характерна вообще для всех хищников-тероподов, добавляют авторы исследования.
понедельник, 8 августа 2011 г.
Гигантский кальмар
Эти животные могут достигать поистине грандиозных размеров. Хотя наука и отмечает максимальную длину в 13 метров, но, по словам очевидцев, кальмары могут быть и 20 метров длинной. Эти животные могут всплывать на поверхность из-за присутствия в организме раствора хлорида аммония. Обычным же кормом кальмаров выступают глубоководные рыбы и свои же сородичи, более мелкие. Для охоты чудовища используют зазубренные присоски своих двух наиболее длинных конечностей. Среди моряков давно ходят легенды о гигантских кальмарах, которые способны обхватить и потопить любой корабль, прообразом же мифа стали норвежские сказания о морском чудовище, "кракене".
"Рыба-ведьма", или миксина
Эта рыбы считается одной из самых необычных в мире. На сегодня осталось не так много бесчелюстных видов рыб и миксина - одна из них. "Рыба- ведьма" живет на глубине, питаясь маленькими живыми рыбками, мертвыми и умирающими. Миксина считается ночным животным. День они проводят в иле, оставляя наружу лишь часть головы. Ночью же хищник выходит на охоту. Миксина медленно плывет против течения, разинув усики-щупальца и расширив ноздрю, ища нужные колебания. При нападении на ослабленную жертву миксина прогрызает в ней дырку, отрывая кожу и мясо с помощью своих зубов. При этом "ведьма" может завязывать свое тело в узелок, прижимаясь к добыче для упора. Попав внутрь своей жертвы через проеденную дыру или жабры, миксина начинает поедать внутренности - сначала печень, а потом и мышцы. В конце-концов от крупной рыбы, на которую напала миксина остается лишь скелет и кожа. Зафиксированы даже случаи нападения миксин на акул. Рыба-ведьма известна даже тем, что может и поумерить свой аппетит - длительное время оставаясь живыми без еды. Этот монстр также получил репутацию самого слизкого существа на планете. Поры на туловище выделяют огромное количество вязкой слизи, которая отпугивает хищников и помогает самой миксине в качестве смазки для совершения своих смертоносных ходов. К тому же "рыба-ведьма" единственная из всех рыб, кто умеет чихать. Именно благодаря этому слизь выходит из единственной ноздри. Проживают миксины в Северной Атлантике и Средиземном море большими популяциями, до 15 тысяч особей. Обычно их размер не превышает 40 сантиметров, хотя около Америки была зафиксирована рекордная длина в 79 сантиметров. Цвет миксин варьируется от розового до красновато-серого. Удивительно, но эти рыбы обладают низким уровнем смертности, поэтому и самки откладывают икринки в небольшом количестве. Мальки внешне похожи на взрослых, но первоначально обладают и мужскими, и женскими половыми органами. Окончательный выбор пола происходит со взрослением, в зависимости от потребности в популяции.
четверг, 28 июля 2011 г.
Кровожадные насекомые
Даже среди очень маленьких насекомых можно найти самых свирепых и ненасытных хищников животного мира. У многих из них челюсти острее гарпунов и пил и такие большие, что позволяют схватить и растерзать довольно крупную добычу. Одни преследуют жертву, другие подкарауливают её, чтобы застать врасплох.
Златоглазка выглядит нежно и изысканной, когда сидит на листочке днем или прилетает в какой-нибудь дом на свет ночью. На самом деле она гроза мелких насекомых, особенно тлей, которых пожирает вместе с их сахаристыми выделениями, а иногда не прочь глотнуть и сладкого нектара из цветка.
Один из самых страшных хищников мира насекомых – богомол. Он назван так, потому что сидит, сложив передние ноги перед собой, будто человек в молитве. Однако эти конечности таят острые шипы и складываются, как зазубренные перочинные ножи, ловко схватывая гусениц, мотыльков и прочих насекомых. Богомол ждет в полной неподвижности, оставаясь незаметным, потому что его окраска сливается с фоном листьев или цветков. Когда вблизи оказывается жертва, следует молниеносный бросок!
Муравьиный лев – родственник златоглазки. Личинка муравьиного льва живет в песке или сыпучей почве. Она роет небольшую воронку и прячется в песок на её дне. Проходя мимо, мелкие букашки соскальзывают в воронку и катятся вниз, а личинка муравьиного льва хватает их своими длинными кривыми челюстями.
Пилозавр
Палеонтологи считают, что пилозавр был самым грозным хищником не только в воде, но и на суше. Череп и кости этого животного, жившего 155 миллионов лет назад, во времена юрского и крестоценового периодов, были найдены в английском графстве Дорсет. Его долго извлекали из скальных пород и реставрировали.
Конечно, ученые уже неоднократно находили кости и черепа пилозавров, но такой полный (95%) череп найден впервые. Его выставили сейчас в музее естественной истории Дорсета, который заплатил за него 20 тысяч фунтов стерлингов (32 тысячи долларов).
Морское чудовище напоминало, как шутят палеонтологи, крокодила, сидящего на стероидах. Отличительной чертой пилозавра были огромные, острые зубы и невероятно мощные челюсти, позволявшие ему рвать на части и перемалывать все, что попадалось на пути. Передвигался он при помощи четырех похожих на весла плавников, которые до сих пор не найдены. Что касается размеров, то на основании дорсетовского черепа, длина которого составляет 2,4 метра, ученые полагают, что полная длина пилозавра от кончика носа до конца хвоста могла достигать 18 метров.
Несмотря на то, что пилозавра признали крупнейшим морским животным, полной уверенности в его превосходстве нет, потому что полные скелеты доисторических животных находят крайне редко.
Конечно, ученые уже неоднократно находили кости и черепа пилозавров, но такой полный (95%) череп найден впервые. Его выставили сейчас в музее естественной истории Дорсета, который заплатил за него 20 тысяч фунтов стерлингов (32 тысячи долларов).
Морское чудовище напоминало, как шутят палеонтологи, крокодила, сидящего на стероидах. Отличительной чертой пилозавра были огромные, острые зубы и невероятно мощные челюсти, позволявшие ему рвать на части и перемалывать все, что попадалось на пути. Передвигался он при помощи четырех похожих на весла плавников, которые до сих пор не найдены. Что касается размеров, то на основании дорсетовского черепа, длина которого составляет 2,4 метра, ученые полагают, что полная длина пилозавра от кончика носа до конца хвоста могла достигать 18 метров.
Несмотря на то, что пилозавра признали крупнейшим морским животным, полной уверенности в его превосходстве нет, потому что полные скелеты доисторических животных находят крайне редко.
пятница, 3 июня 2011 г.
Самый страшный сухопутный хищник оказался падальщиком
Тираннозавры - самые страшные сухопутные хищники в истории планеты - умирали молодыми, доказали Грегори Эриксон из университета Флориды и его коллеги. Однако установление этого факта снова поставило вопрос - были ли тираннозавры хищниками, или же питались по преимуществу падалью?
Результаты исследования основываются на изучение окаменелых ребер Сью - лучше всего сохранившегося образца огромного хищника Мелового периода. Взрослые особи, подобные ему, весили около 5 т, а следовательно были в 15 раз тяжелее крупнейшего современного хищника - белого медведя.
Это заставило палеонтологов задуматься о том, как им удавалось вырастать до таких размеров. Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие - что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих.
Однако оценка скорости роста - сложное дело, поскольку исследователям сложно было оценить возраст животных. Стандартный метод сделать это - подсчитать кольца роста - плотные минеральные отложения, ежегодно образующиеся в костях.
В этой технике используются крупные несущие груз кости, такие как бедренная. Но у тетраподов эта кость полая, а кольца - отсутствуют. Вместо этого исследователи вынуждены были изучать кости, не несущие нагрузки - ребра и большеберцовые кости. Исследователи опробовали этот метод на ящерицах и крокодилах, и, убедившись в его надежности, занялись динозаврами. Они исследовали останки семи Ти-рексов (Tyrannosaurus Rex) разного размера.
Оказалось, что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. А значит, Сью, самый старый и хорошо сохранившийся тираннозавр, была на 70 лет моложе, чем считалось.
Сопоставив размеры и возраст динозавров, исследователи смогли определить скорость их роста. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры. Эти габариты могли составлять проблемы для животных - становясь больше, тираннозавры скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться.
Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 км/ч, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела.
Результаты исследования основываются на изучение окаменелых ребер Сью - лучше всего сохранившегося образца огромного хищника Мелового периода. Взрослые особи, подобные ему, весили около 5 т, а следовательно были в 15 раз тяжелее крупнейшего современного хищника - белого медведя.
Это заставило палеонтологов задуматься о том, как им удавалось вырастать до таких размеров. Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие - что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих.
Однако оценка скорости роста - сложное дело, поскольку исследователям сложно было оценить возраст животных. Стандартный метод сделать это - подсчитать кольца роста - плотные минеральные отложения, ежегодно образующиеся в костях.
В этой технике используются крупные несущие груз кости, такие как бедренная. Но у тетраподов эта кость полая, а кольца - отсутствуют. Вместо этого исследователи вынуждены были изучать кости, не несущие нагрузки - ребра и большеберцовые кости. Исследователи опробовали этот метод на ящерицах и крокодилах, и, убедившись в его надежности, занялись динозаврами. Они исследовали останки семи Ти-рексов (Tyrannosaurus Rex) разного размера.
Оказалось, что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. А значит, Сью, самый старый и хорошо сохранившийся тираннозавр, была на 70 лет моложе, чем считалось.
Сопоставив размеры и возраст динозавров, исследователи смогли определить скорость их роста. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры. Эти габариты могли составлять проблемы для животных - становясь больше, тираннозавры скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться.
Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 км/ч, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела.
суббота, 21 мая 2011 г.
Плезиозавры
Плезиозавры – это обитающие в океане динозавры. По своим размерам плезиозавры могли достигать в длину до 8 метров. Это был мир огромных существ. Моря были глубокими и прохладными. Растительности было мало. Это был мир хищников, которые охотились друг на друга. В этой нелегкой схватке побеждал сильнейший.
Победа хищников означала не только получение сиюминутной еды, но и победу своего вида над соперниками. Плезиозавры тоже боролись за выживание вида. Возможно именно поэтому природа дала им такие огромные размеры, а эволюция позволила приспосабливаться к условиям среды.
По своим параметрам плезиозавры во много раз превосходили тираннозавров – самых страшных хищников сухопутного мира.
Плезиозавры имели мощные челюсти. Сила сжатия которых достигала 15 тонн. Челюсти были снабжены крупными трехгранными зубами. На земле и в океане не было вида, который мог бы соперничать с плезиозаврами. Они были фаворитами в гонке, направленной на пожирание других.
Огромные ласты позволяли развивать невиданную скорость. Передвижение плезиозавр осуществлял с помощью одной пары ласт, но на охоте использовал обе пары. Скорость плезиозавра оказывалась крайне неприятным сюрпризом для его жертв. Спасения от плезиозавра не было.
воскресенье, 15 мая 2011 г.
Цератозавр
Цератозавр (Ceratosaurus) – хищный динозавр юрской эпохи. Относится к примитивному семейству Ceratosauridae, инфраотряду Ceratosauria. Отличается наличием плоского (в виде гребня) носового рога, еще два гребня росли над глазами. Вдоль спины – ряд костных пластинок, как у древних предков динозавров, остистые отростки спинных позвонков высокие. Хвост гибкий, по-видимому, без жестких сухожилий, оплетавших позвонки. Передние конечности очень короткие, но сохраняют 4 пальца. Череп легко построен, кинетичный (мог расширяться за счет подвижных сочленений между костями) для заглатывания крупных кусков мяса. Очень большие верхние зубы, у некоторых видов их вершины при закрытой пасти торчали ниже нижнего края нижней челюсти. Описан О.Ч. Маршем в 1884-1888 годах из позднеюрских (киммеридж) отложений Колорадо, в знаменитой формации Моррисон. Типовой вид - C. nasicornis, длиной до 6 метров, весом менее тонны. Недавно были описаны еще два американских вида: C. dentisulcatus, отличающийся несколько более высоким черепом и крупными (до 8 метров длиной) размерами; C. magnicornis – некрупный вид с низким черепом и огромными верхними зубами. Остатки цератозавра (C. dentisulcatus) недавно найдены в позднеюрских (титонских) отложениях Португалии. Зубы цератозавров описаны из поздней юры Швейцарии и Танзании, причем африканский вид «Megalosaurus» ingens мог достигать длины 9 -12 метров. Не исключается, что этот африканский вид - синоним C. dentisulcatus. Таким образом, цератозавры имели весьма широкое распространение.
Диатрима
Среди хищных созданий той эпохи стоит особняком пара «пташек», обитавших на равнинах Американского континента. Это диатрима и фороракос — гигантские нелетающие птицы, бегавшие так быстро, что спастись от них не удавалось ни одному четвероногому. Диатрима и фороракос полностью вымерли к началу ледникового периода, однако в легендах индейцев Южной Америки встречаются упоминания о кровожадных бескрылых птицах.
Рост диатримы превышал два метра, а ее массивный клюв длиной в три четверти метра походил на ножницы для резки металла. Этим страшным оружием диатрима могла нанести смертельные раны самому крупному хищнику. Крылья диатримы остались недоразвитыми, кожу покрывали перья, напоминающие перья южноамериканского страуса-нанду, могучие мозолистые ноги одним ударом ломали хребет любому копытному животному.
воскресенье, 17 апреля 2011 г.
"Живые ископаемые"
В декабре 1938 года рыбаки южноафриканского траулера возле устья речки Халумны поймали необычную крупную рыбу. Ее жизненный путь вполне мог завершиться в котле с ухой, если бы по счастливой случайности рыба не попалась на глаза смотрительнице местного музея, мисс Куртенэ-Латимер. Образованная дама сразу поняла, что рыба может представлять научный интерес, и передала ее для изучения известному ихтиологу, профессору Дж. Смиту. И правильно сделала! Вместо ухи человечество получило научную сенсацию.
Рыба оказалась представителем семейства целакантов из группы кистеперых. Кистеперые рыбы появились в девонском периоде (около 370 млн. лет назад), дали начало первым наземным позвоночным - амфибиям, а около 70 миллионов лет назад (в конце мелового периода) полностью исчезли из палеонтологической летописи. Ученые были уверены, что последние кистеперые вымерли вместе с динозаврами и аммонитами.
Профессор Смит назвал рыбу латимерией в честь ее первооткрывательницы, смотрительницы музея. Находка наделала много шума. Латимерия очень мало изменилась по сравнению со своими древними предками - палеозойскими целакантами. Ее назвали "машиной времени для путешествий в прошлое", потому что в строении ее плавников и внутренних органов - сердца, кишечника, гипофиза, позвоночника и других - обнаружились крайне примитивные черты, подтверждавшие гипотезы ученых о ранней эволюции позвоночных.
Смит приложил огромные усилия, чтобы поймать еще хотя бы одну латимерию. Долгих четырнадцать лет продолжались поиски, пока наконец не удалось обнаружить место, где скрывались древние рыбы. Выяснилось, что поймать их можно только на очень длинную удочку на глубине от 150 до 450 метров, и только в одном месте - у Коморских островов. Первая латимерия, пойманная у южноафриканского побережья, по-видимому, заплыла туда случайно, "по ошибке".
Открытие латимерии вызвало всплеск интереса к другим архаичным животным и растениям - дожившим до наших дней представителям древних групп. Таких организмов - их обычно называют "живыми ископаемыми" - на самом деле не так уж мало. И многие из них (пожалуй, даже большинство) отнюдь не такие редкие и малочисленные, как латимерия.
Ланцетник - примитивное хордовое животное, выделяемое в особый подтип бесчерепных, судя по всему, очень мало изменился за последние 500 миллионов лет. Отпечатки животных, похожих на ланцетника, обнаружены в отложениях кембрийского периода. Несмотря на столь почтенный возраст, ланцетники отлично сохранились и чувствуют себя в современных морях и океанах вполне комфортно. Это вовсе не редкость и не экзотика.
Современный ланцетник
Отпечаток ланцетникоподобного организма из кембрия США
Ланцетники широко распространены в умеренных и теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Средиземном и Черном море. В Китае ланцетников даже добывают: зачерпывают лопатами песчаный грунт, битком набитый зарывшимися в него живыми ископаемыми, промывают и получают примерно по 5 кг ланцетника на одну лодку в день. Из этих древних животных, которых часто не без оснований называют предками всех позвоночных, китайцы варят вкусный суп. Хороши живые ископаемые также в жареном и сушеном виде.
Еще меньше уважения жители Восточной Азии проявляют к другому живому ископаемому - мечехвосту (в англоязычных странах его называют "подкововидным крабом").
Юрский мечехвост
Современный мечехвост
Ордовикский ракоскорпион
Наутилус
Мечехвосты - последние уцелевшие представители древнего класса меростомовых, родственники самых страшных хищников ордовикского и силурийсукого периодов - гигантских ракоскорпионов[1]. Сами мечехвосты тоже появились в орддовике, а юрские их представители уже почти неотличимы от современных. Можно было бы ожидать, что эти чудом дожившие до наших дней древние существа (весь облик которых, кстати, напоминает о чем-то древнем, загадочном) ныне прячутся в каких-нибудь потайных пещерах, лишь изредка выходя на свет божий; что биологи с огромным трудом и риском для жизни вылавливают по одному мечехвосту в десять лет и трясутся над каждым экземпляром. Ничего подобного! Мечехвосты настолько широко распространены и многочисленны, что их добывают тоннами и пускают на удобрения!
Понятие "живое ископаемое" довольно условно. В качестве одного из самых ярких примеров часто приводят головоногого моллюска наутилуса - последнего представителя обширной группы наружнораковинных головоногих (к которым относились аммониты). Однако, хотя подкласс наутилоидей, к которому относится наутилус, появился очень давно - еще в кембрийском периоде, сам род наутилус довольно молодой - он возник только в середине кайнозойской эры.
Рекорд долгожительства, пожалуй, принадлежит сине-зеленым водорослям (более правильное их назвавние - цианобактерии), которые появились более трех миллиардов лет назад и с тех пор настолько мало изменились, что некоторые их древнейшие представители практически неотличимы от современных и даже отнесены к современным родам! Сине-зеленые водоросли продолжают играть важную роль в нынешней биосфере. Это они иногда окрашивают воду прудов и луж в голубовато-зеленый цвет, и тогда говорят, что "вода цветет". Примерно 2,7 миллиарда лет назад некоторые цианобактерии поселились внутри клеток других одноклеточных организмов и превратились в пластиды - органы фотосинтеза. С тех пор пластиды стали неотъемлемой частью растительной клетки. Поэтому без особых преувеличений можно сказать, что практически весь фотосинтез в современной биосфере по-прежнему, как и три миллиарда лет назад, осуществляется цианобактериями.
Поскольку цианобактерии - самые обычные и массовые организмы, их редко называют живыми ископаемыми. Тем более, что современные сине-зеленые водоросли стали известны науке намного раньше, чем древние (ведь бактериальная палеонтология появилась совсем недавно). И все же они - одни из самых древних живых существ, сохранившихся до наших дней без всяких изменений. А может быть, даже самые древние.
Живые ископаемые - интереснейшие природные объекты, настоящие "машины времени", позволяющие заглянуть в давно минувшие эпохи. Но стоит ли считать их чем-то исключительным, необычным, противоречащим законам эволюции? Почему одни формы жизни ухитряются сохранить свой облик и строение почти неизменными в течение сотен миллионов и даже миллиардов лет, в то время как другие изменяются, вымирают и сменяют друг друга?
Ничего противоестественного в факте существования "живых ископаемых" нет. Давно известно, что темпы эволюции у разных групп очень сильно различаются. В отличие от отдельных организмов, виды и надвидовые группировки не имеют определенного "срока жизни". Они могут по-своему "стареть", терять пластичность, способность приспосабливаться к переменам. Это происходит в результате специализации - роста приспособленности к конкретным условиям обитания в ущерб широте потенциальных возможностей. Но "старение" видов - всего лишь статистическая закономерность, не имеющая обязательного и всеобщего характера. Необратимой специализации можно избежать, да и идет она с разной скоростью, в зависимости от условий среды и от свойств конкретного вида. Количественное распределение продолжительностей существования разных видов близко к случайному. И поэтому совершенно естественно, что при очень большом числе видов в биосфере какие-то из них будут жить, не меняясь, долго, а какие-то - даже очень долго.
Ископаемые цианобактерии (поздний протерозой Австралии, 850 млн. лет)
Живых ископаемых можно подразделить на две основные группы в зависимости от причин их долгожительства. Первую группу составляют такие организмы, как сине-зеленые водоросли, мечехвосты и ланцетники - широко распространенные и многочисленные. Эти существа выработали такие универсальные приспособления, что могут без труда переносить сильные и резкие перемены среды. Поэтому никакие кризисы и катастрофы им не страшны. Они заранее готовы к самым суровым испытаниям, будь то перемены климата, солености, состава воды и воздуха. Универсальность приспособлений не только позволяет им пережить природные катаклизмы, во время которых другие организмы или вымирают, или вынужденно изменяются, давая начало новым группам. Это свойство помогает "живым ископаемым" не быть вытесненными новыми, постоянно появляющимися и часто более совершенными организмами.
Вторую группу живых ископаемых составляют реликты, сохранившиеся в различных "рефугиях" - убежищах. Убежищем может стать изолированный остров или небольшой материк вроде Австралии, изолированный от остальной суши. Поскольку более совершенные и конкурентоспособные организмы, появившиеся на большой земле, часто не могут проникнуть на такую изолированную территорию, там могут уцелеть очень древние и примитивные формы жизни. Если изолированный остров или материк снова соединится с большой землей, его уникальная реликтовая фауна будет немедленно вытеснена более прогрессивными вселенцами. Что и случилось с южноамериканскими животными после воссоединения Южной Америки с Северной.
Южноамериканские млекопитающие, вытесненные североамериканскими аналогами после воссоединения Америк
Убежищем может стать не только изолированный остров, но и особая экологическая ниша, условия в которой по каким-либо причинам долго оставались неизменными. Горячие геотермальные источники, встречающиеся в областях повышенной тектонической активности, представляют собой яркий пример такой ниши. В этих источниках обнаружены так называемые архебактерии ("древние бактерии"), прекрасно чувствующие себя даже в кипящей воде (некотые из них начинают мерзнуть уже при температуре +80 градусов). Возможно, эти бактерии очень древние. Экологическая обстановка в горячих источниках едва ли могла сильно измениться с самых ранних времен существования нашей планеты, а кроме архебактерий там все равно никто не может жить, так что конкуренции им опасаться не приходится.
Конечно, универсальность и гибкость приспособлений - более надежный способ стать эволюционным долгожителем, чем попытки "спрятаться" от прогресса на уединенном острове или в уникальной экологической нише. И в этом смысле человек имеет очень неплохие шансы надолго задержаться на этой Земле: ведь его приспособления гораздо шире и универсальнее, чем у любого другого живого существа. Человек научился извлекать энергию из множества различных источников, производить продукты питания тысячамим различных способов и в самых разных условиях. Трудно представить себе такую глобальную катастрофу, которая сделала бы одновременно невозможным существование и высокотехнологичной "западной" цивилизации, и чукотских охотников на морского зверя, и полинезийских рыбаков, и охотничьих племен амазонских и африканских тропических лесов. А если уцелеет хоть кто-нибудь, человечество непременно восстановится. Хотя, конечно, надо учитывать, что и разрушительные способности человека почти так же безграничны, как и его экологическая пластичность. Какое из этих двух чисто человеческих свойств перевесит другое - вот от чего зависит наше будущее.
Змееголов - самый страшный враг рыб и зверей
Во вторник министр внутренних дел Гейл Гортон сообщила, что правительство США собирается истребить популяцию змееголова, рыбы, обладающей острейшими зубами, волчьим аппетитом и способностью передвигаться по суше.
Гейл предложила официально признать змееголовов (у которых есть множество прозвищ, в том числе "франкенфиш", по аналогии с Франкенштейном) "губительными животными". В этом случае их нельзя будет привозить из-за границы или транспортировать из одного штата в другой.
"Эти рыбы похожи на животное из фильма ужасов, - рассказывала Нортон на пресс-конференции. - Эти рыбы - одни из самых страшных хищников. Они пожирают практически все, что попадается им на пути". По ее словам, если эти рыбы будут продолжать размножаться, они создадут угрозу для пресноводных животных, разрушат экологический баланс в прудах, ручьях и реках страны. В настоящее время 13 штатов запретили держать дома эту рыбу, имеющую форму торпеды и получившую свое название из-за головы огромных размеров.
Обычный ареал обитания змееголова - некоторые районы Африки и Азии. В семи штатах США, в том числе в Калифорнии, ученые обнаружили четыре вида этой рыбы. В последние годы в страну официально было ввезено около 17 000 змееголовов. Многие американцы держат их дома как аквариумных рыб. Эксперты считают, что кто-то выпустил змееголовов в американские водоемы, возможно, просто чтобы избавиться от них, возможно, для того, чтобы змееголов размножился в естественных условиях, и его можно было бы ловить.
среда, 13 апреля 2011 г.
Тупорылая акула
Она охотится на мелководии, где часто играют люди и ее считают одной из самых опасных акул в мире.
Свое название она получила благодаря мощному и цельному внешнему виду. А ее агрессивная репутация подтверждается частотой убийств. Тупорылая акула одна из трех самых смертельно опасных акул в океане. Она прорезает воду словно трех с половиной метровая ракета. Тупорылая акула охотится в прибрежных водах в большинстве океанов мира, поедая почти всё на своем пути. Ее маленькие глазки - свидетельство того, что при ловли еды тупорылая акула полагается не только на зрение, Взамен она использует другие, более тонкие органы чувств. Развитое обаяние тупорылой акулы может улавливать запах на расстоянии более полутора километров. Крошечные, наполненные гелеобразным веществом органы у нее на голове улавливают низкочастотные вибрации, например, плескание людей или раненой рыбы. Охотник мирового океанаВыбрав цель, акула движется к цели, развивая скорость до 17 километров в час, тоесть она плавает почти в два раза быстрее чем пловец олимпиец.
Ряди пилообразных зубов готовы кромсать и рвать более мелких акул и стайных рыб. Акула меняет эти зубы постоянно, всю свою жизнь. Она всегда вооружена и готова убивать. Тупорылую акулу не пугает присутствие человека, возможно она нападает на людей чаще, чем ее более известная родственница - Белая акула.
Немного о саблезубом тигре
Реконструкция внешнего вида саблезубого тигра
Конец третичного периода (около 2 млн. пет назад) характерен тем, что людям в борьбе за выживание приходилось буквально насмерть сражаться с многочисленными хищниками. Пожалуй, самыми опасными, дерзкими и бесстрашными врагами человека в то время являлись короткохвостые саблезубые гигантские кошки - махайроды, которых зоологи иногда называют саблезубыми тиграми. Это были ловкие, кровожадные хищники, не боявшиеся никого, кроме, пожалуй, мамонтов, и безраздельно царившие в лесах, степях и предгорьях.
Они широко разевали пасть, поражая жертву 35-сантиметровыми клыками-саблями. Охотились саблезубые тигры в основном на зубров, гиппопотамов и толстокожих черных носорогов, которых было множество в конце третичного периода. Достигая 3-метровой длины и 200 кг веса эти страшные хищники наводили ужас на тогдашнее население Земли, и человек с трудом мог противостоять им. Чтобы читатели могли получить представление о мощи и бесстрашии этого зверя, предлагаем выдержку из романа французского исследователя-натуралиста, писателя Жозефа-Анри Рони-старшего “Пещерный лев”.
“…Внезапно волки бросились в стороны, а гиены, воя, отступили под защиту деревьев. В слабом свете тусклых звезд между баньянами появились очертания громадного носорога, приближавшегося, раскачиваясь на ходу. В красном свете костра вдруг возникла его широкая, тупая морда, на конце которой матово блестел длинный рог, более длинный и крепкий, чем у буйвола. Шкура гиганта выглядела как кора старого дуба; бревноподобные ноги поддерживали необъятное туловище. Подслеповатый, заносчивый и безудержный в своей слепой ярости зверь продвигался ленивой поступью; все живое в страхе уступало ему дорогу. Волк, в панике метнувшийся под ноги колоссу, был тут же раздавлен, словно мокрица. Та же судьба постигла бы и пещерного медведя, и льва, и тигра, очутись они на пути чудовища. Казалось, даже жаркий костер не в силах остановить его. Носорог, однако, остановился, всхрапывая, перед рассыпающими мириады искр сучьями. Могучее туловище закачалось, тормозя, маленькие глазки расширились; страшный рог был нацелен на людей по ту сторону огня.
И вдруг перед носорогом возник махайрод (здесь саблезубый тигр). Вытянув свое крепкое туловище, хищник зарычал, угрожающе и неимоверно громко для своих размеров. У носорога смутное чувство опасности мгновенно сменилось вспышкой дикой ярости: ни одно живое существо не осмеливалось преграждать ему путь. Тот, кто не успевал спастись бегством, был обречен на жуткую смерть.
Ноги-бревна снова пришли в движение. Смерч, сметающий все со своего пути, снова ожил… Только скала или колоссальной силы мамонт смогли бы остановить его. Миг-другой, и махайрод будет превращен в кровавое месиво. Но хищник молниеносно бросается вправо, и носорог проносится мимо. В тот же миг гигантская кошка оказывается у него на спине. Хрипло рыча, брызгая слюной, рыжий хищник мертво вцепился всеми четырьмя лапами в шкуру-броню и азартно принялся за свою странную работу…
Еще много тысячелетий назад далекие предки махайрода прекрасно знали, где у носорога проходит артерия, которую нужно перегрызть. Она скрывалась под складками грубой кожи, более толстой, чем кора столетних кедров, и более твердой, чем панцирь черепахи, непроницаемой ни для клыков тигра, ни для зубов самого сильного тогдашнего хищника - пещерного льва. Только эти длинные, острые, как сабли, клыки и могли вспороть кожу носорога-гиганта, проникнуть глубоко в его тело…
Кровь ударила вверх метровой струей. Огромное животное напрасно старалось сбросить со своей шеи неистовствующего хищника. Носорог внезапно упал на бок и покатился по земле, ломая небольшие деревца. Но махайрод был начеку. Снова зарычав, он отскочил в сторону, бросая вызов этой громадной силе, в двадцать раз превосходящей его собственную. Безошибочное чутье говорило ему, что жизнь уходит из носорога вместе с потоком дымящейся крови, лившейся на землю. Нужно только немного подождать, с такой громадной зияющей раной на шее не выжил бы даже мамонт.
Носорог с трудом поднялся на колени и снова рухнул. Еще одно усилие, последнее… Он на ногах. Чудовищный рог снова нацелен на противника, но ноги не желают двигаться. Хриплый рев далеко разносится по окрестностям. Мощное туловище содрогается в конвульсиях, и наступает конец: поток крови слабеет и останавливается. Жизнь покидает колосса - носорог, словно каменная глыба, с шумом рушится под дерево.
«Predator X»
По словам палеонтологов, недавно открытый вид плиозавра «Predator X», обитавший на Земле 147 млн. лет назад, является самым опасным хищником на нашей планете. Исследователи полагают, что «Predator X» находился на самой вершине пищевой цепочки, как сейчас белая акула.
Череп существа был обнаружен в Арктике недалеко от архипелага Шпицберген во время экспедиции в июне прошлого года, совершённой под руководством Йюрна Хурума из Музея естествознания университета Осло.
Вместе с черепом исследователи нашли множество фрагментов скелета – это совместный результат нескольких раскопок и анализов, которые начались около трёх лет назад.
По словам специалистов, чудовище обладало четырьмя плавниками и трёхгранными тридцати сантиметровыми зубами, при этом имел 15-метровое туловище и весил приблизительно 45 тонн. Челюсти этого монстра сжимались с такой чудовищной силой (почти 15т.), что мегалодон и другие доисторические рыбы этой твари просто в подмётки не годятся.
суббота, 12 марта 2011 г.
Бабочки-вампиры
Бабочка-вампир или совка (лат. Calyptra) (англ. Vampire Moth)
Не все бабочки прекрасны. Среди них встречаются и настоящие вампиры, которые питаются кровью, в том числе и человеческой.
Как бы это ужасно не звучало, бабочек-кровососов обнаружили у нас в Сибири. Ими оказались совки или ночные мотыльки. Да-да, те самые большие ночные мотыльки, которые по вечерам и ночам слетаются на свет, не прочь отведать человеческой крови.
Но бабочки-вампиры (уже других видов) встречаются не только у нас. Они также распространены в Юго-Восточной Азии (эти бабочки способны проколоть толстую кожу буйвола или носорога), в Африке, а также в Восточной и Южной Европе.
Впервые совку-вампира обнаружил наш российский специалист по бабочкам Владимир Кононенко. Но официальное открытие «вампиризма» бабочек произошло благодаря энтомологу университета штата Флориды – Дженифер Заспел, в 2006 году. Она считает, что эти бабочки являются близкими родственниками совки василистниковой, которая обитает в некоторых районах Европы.
Длина бабочки, с размахом крыльев, составляет 35-72 миллиметра. Их длинный твердый хоботок снабжен мельчайшими присосками, чтобы прикрепляться к коже. Первоначально он предназначался для питья сока растений и воды. Бабочки приспособились прокалывать им твердую кожицу фруктов. Некоторые тропические виды вместо крови пьют слезные выделения крупных животных.
Чтобы не ставить под удар честь всех совок следует сказать, что кровь пьют только самцы. Самки же питаются соком растений и фруктов. Внешне вампиры отличаются от своих вегетарианских собратьев и самок своего вида – у них на крыльях имеется определенный рисунок.
Возникает вопрос – а для чего им все же нужна кровь? Ведь не просто так они перешли на столь экзотическую кухню. Есть следующее предположение, которое, правда, еще точно не установлено. В крови животных содержится соль, которую самцы передают самке во время спаривания. Такой «необычный сексуальный подарок» обеспечивает солью личинок бабочки. Соль, а точнее натрий, необходима им для нормального развития.
Вампир
Это существо наделено мистическими свойствами, пожалуй, более других. Им посвящены многочисленные легенды и мифы, которые рассказывают о кровососущих демонах. На самом деле летучие мыши-вампиры существует, а не являются порождением исключительно сказаний. Таких животных существует три вида в Центральной и Южной Америке. Сами летучие мыши имеют охват крыльев в 20 сантиметров, а их тело невелико - размером с палец взрослого человека. Едва ли эти "страшные" млекопитающие так заинтересовали бы людей, если не тот факт, что их основным рационом является кровь. Правда, людям бояться нечего, основные объекты для охоты - крупный рогатый скот, большие птицы, лошади и свиньи. Резцы летучих мышей острые, словно резцы. С их помощью вампиры делают в коже спящего животного маленькие надрезы. При этом из ранки кровь постоянно течет, не сворачиваясь, так как этому способствуют вещества, содержащиеся в слюне мышей. Также слюна способствует онемению кожи, в итоге животное не просыпается, так как попросту не чувствует укуса. Вампир, не получая регулярно необходимой порции крови, быстро теряет силы и может за 2-3 дня умереть от голода. Эти летучие мыши ищут своих жертв с помощь, запахов, звуков и эхолокации. Мало кто знает, что вампиры умеют не только летать, но и довольно быстро и ловко бегать. В секунду они преодолевают до 2,2 метров.
Идиакант
Идиакант некоторые народы еще именуют черной рыбой-драконом. Эта длинная и необычайно гибкая рыба живет на глубине около 2 километров. Существо представляет собой яркий образец полового диморфизма. Самки достигают в длину около 40 сантиметров, у них маленькие глазки и длинные зубы, необходимые для охоты. При этом угрожающие клыки не дают пасти смыкаться. Грозный вид дополняется еще и свечением зубов. За координацию движений отвечает специальный подбородочный усик, который в 2-3 раза длиннее головы. Самцы же выглядят совсем иначе. Их длина не превышает 6 сантиметров, они лишены как зубов, так и усика, а их кишечник попросту не функционирует. Природа решила, что самцам питаться незачем - они пассивно парят в толще воды, привлекая самок светом своих огней. Любопытно также и личиночное развитие идиакантов. У мальков глаза свисают на длинных стебельках, которые уменьшатся по мере взросления. В итоге органы зрения расположатся в глазницах. Самки известны своей способностью захватывать добычу крупных размеров. Дело в том, что череп этих рыб может откидываться вверх и назад благодаря гибкому позвонку и работе мускул. При этом нижняя челюсть рыбы не только опускается вниз, но и резко выдвигается вперед. В таких случаях, чтобы вместить обильную добычу сердце, жабры и аорта отдаляются ото рта внутрь организма.
Гигантский кальмар
Эти животные могут достигать поистине грандиозных размеров. Хотя наука и отмечает максимальную длину в 13 метров, но, по словам очевидцев, кальмары могут быть и 20 метров длинной. Эти животные могут всплывать на поверхность из-за присутствия в организме раствора хлорида аммония. Обычным же кормом кальмаров выступают глубоководные рыбы и свои же сородичи, более мелкие. Для охоты чудовища используют зазубренные присоски своих двух наиболее длинных конечностей. Среди моряков давно ходят легенды о гигантских кальмарах, которые способны обхватить и потопить любой корабль, прообразом же мифа стали норвежские сказания о морском чудовище, "кракене".
Саблезуб
Некоторые народы кличут это страшилище "рыбой-людоедом" и есть за что - выглядит она довольно угрожающе. Местом обитания чудовища являются глубины океана. Сам саблезуб защищен от врагов покрытой броней грубой кожей, а для нападения рыба имеет четыре прямых и длинных зуба, похожих на гвозди. При этом зубы настолько длинные, что при закрытии саблезубом челюстей нижнюю пару челюстей приходится помещать в специальные ножны по обеим сторонам рыбного мозга. Таким образом природа позаботилась о своем творении, чтобы оно не порезалось. Хотя внешний вид довольно пугающ, монстр в длину невелик - всего 15 сантиметров. На коротком туловище располагается большая голова. На глубине в 5 километров найти добычу саблезубу довольно тяжело, но если уж та попала в поле зрения охотника, то чудовище быстро пронзает ее зубами, снова и снова. И еще один любопытный факт об этих рыбах - молодые особи так сильно отличаются от взрослых, что ученые почти 50 лет считали их разными видами!
воскресенье, 20 февраля 2011 г.
Мегалозавр
Мегалозавр (лат. Megalosaurus) — род хищных двуногих ящеротазовых динозавров середины юрского периода (181—169 млн. лет назад), останки которого найдены в южной Англии, Франции и Португалии. Стал первым найденным и описанным динозавром.
Описание
Мегалозавры достигали 9 метров в длину и были двуногими хищниками, весившими около тонны. Структура шейных позвонков позволяет утверждать, что их шея была достаточно гибкой. Задние ноги имели три пальца, направленных вперёд и один — назад. Задние ноги были достаточно сильны чтобы выдержать вес животного. Передние конечности укорочены, хотя и не настолько как у тираннозавра.
Добычей мегалозавра могли служить стегозавры и зауроподы. Вопреки распространённому мнению, охотиться на игуанодона, открытого вторым после мегалозавра, он не мог, поскольку жил в другое время. Предполагается что вместе с хищничеством он мог получать пищу и подбирая падаль.
История изучения
Часть кости мегалозавра была обнаружена в 1676 году в известняковой каменоломне возле Оксфорда (Великобритания). Окаменелось была продана профессору оксфордского университета Роберту Плоту (англ. Robert Plot; 1640—1696), который внёс её описание в свою книгу «Естественная история Оксфордшира» (1677). Он правильно распознал в находке осколок бедренной кости животного, однако учтывая ее огромный размер, он не мог понять какого именно.
Позже кость стала причиной любопытного казуса. В 1763 она попала в руки Ричарда Брукса, назвавшего животное Scrotum humanum (лат. scrotum — «мошонка», humanum — «принадлежащая человеку»), поскольку кость напоминала окаменевшую человеческую мошонку. В то время уже была создана бинарная номенклатура, и данное название теоретически имеет приоритет перед Megalosaurus, однако оно было забыто более чем на 50 лет и потеряло свой приоритет. Поэтому первый открытый динозавр не стал называться Scrotum sp.
Новые находки были сделаны уже в 1815 году также вблизи Оксфорда. Их купил Уильям Баклэнд, однако долгое время не мог определиться какому же животному их отнести. Лишь в 1818 году Баклэнда посетил французский естествоиспытатель Жорж Кювье, который и предположил, что кости принадлежали ящероподобному животному больших размеров. В 1824 году Баклэнд приобрёл ещё останки и описал по ним новый род Megalosaurus, в 1826 Фердинанд Ритген (Ferdinand Ritgen) дал животному биномиальное название Megalosaurus conybeari, которое, однако, было забыто. Лишь в 1827 Гидеон Мантелл дал ему принятое и в наши дни название Megalosaurus bucklandii. Термин «динозавры» был предложен в 1842 Ричардом Оуэном.
В 1850-е мегалозавр представлялся большим четвероногим животным, чем-то средним между крокодилом и млекопитающими. Затем, когда были найдены хорошо сохранившиеся скелеты мегалозавров, он был «поставлен на задние ноги».
Одно время к роду мегалозавров относили всех европейских теропод. С тех пор классификация была не раз пересмотрена, однако данный факт может создавать трудности при изучении старой научной литературы.
Мозазавр
Мозазавр (лат. Mosasaurus) — вымершее морское пресмыкающееся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Первый из описанных представителей семейства и самый крупный из них.
Мозазавр — один из последних мозазавров. Отличался мощным черепом, с утраченной подвижностью между костями. Зубы массивные, граненые, способные и резать, и давить. Бинокулярное зрение практически отсутствует — глаза направлены скорее вбок. Обоняние также развито слабо. Все эти признаки предполагают обитание в мелких (до 40-50 м) прибрежных водах. Кости часто несут следы заросших переломов — результат драк с себе подобными. Известны также находки панцирей морских черепах (аллоплеврон) со следами зубов мозазавра. Вероятно, нападал на любую добычу, которую мог осилить. Тем не менее, мало развитый кинетизм черепа не позволял глотать большие куски.
История открытия
Первый ставший знаменитым череп мозазавра найден в 1780 году в каменоломнях Петерсберга, в окрестностях Маастрихта отставным военным хирургом К. Гофманом, который, однако, был присужден отдать его владельцу каменоломни, канонику Годену. Но и тот владел им недолго. В 1795 году в Голландию вторглась французская армия. Во время осады Маастрихта французами командующий армией захватчиков приказал во время обстрела щадить дом каноника, чтобы сохранить череп мозазавра. Каноник спрятал драгоценную находку. Депутат Фрейсин проник в его замыслы и обещал 600 бутылок вина за открытие этого черепа. На следующий день 12 гренадер с торжеством доставили ему эти кости и получили обещанную награду. Череп был отвезен в Париж в музей Jardin des plantes. Изначально череп посчитали черепом крокодила, но Ж. Кювье установил, что кости принадлежат гигантской ящерице, близкой к варанам. Род описан Конибиром в 1822 году, название «мозазавр» означает «Ящер с реки Меза (Маас)».
Классификация
Известны следующие виды мозазавра:
Mosasaurus hoffmanni -типовой вид, назван в честь первооткрывателя. Из маастрихта Нидерландов, самый крупный вид — длина могла доходить до 16 −17 метров.
Mosasaurus conodon — североамериканский вид, описанный Э. Д. Коупом в 1881 году. Найден в формации Навесник в Нью-Джерси. Длина до 10-12 метров.
Mosasaurus dekayi — еще один американский вид, описан Бронном в 1838 году. Из позднего маастрихта Нью-Джерси и Южной Дакоты.
Mosasaurus ivoensis — описан по зубам из позднего мела Швеции.
Mosasaurus lemonnieri — описан Л. Долло в 1889 году по черепу из позднего мела Бельгии.
Mosasaurus maximus — крупнейший из американских видов, описан Э. Д. Коупом в 1869 году из позднего мела Нью-Джерси. Изначально считалось, что длина этого вида достигала 30 метров (Коуп представлял мозазавров как змееподобных животных без задних конечностей, с длинной шеей и очень длинным хвостом). В действительности, около 13 метров в длину. Возможно, относится к типовому виду.
Mosasaurus missouriensis — первый из найденных американских мозазавров, описан Харланом в 1834 году как «Ichthyosaurus» missouriensis. Из позднего мела Южной Дакоты.
Mosasaurus mokoroa — из позднего мела Новой Зеландии, длиной около 10 метров.
Неописанные остатки, вероятно, принадлежащие этому роду известны также из сантона-маастрихта Африки, Антарктики, Японии.
вторник, 15 февраля 2011 г.
воскресенье, 30 января 2011 г.
ФАКТЫ О ДИНОЗАВРАХ
Когда появились динозавры
Документально подтвержденные данные свидетельствуют о появлении динозавров около двухсот сорока миллионов лет назад. Если историю Земли сжать до 1 года, считая, что рождение Земли произошло 1 января, то первая жизнь появилась не раньше конца марта. Первые динозавры появились бы в середине декабря. Первые люди появились бы только за несколько часов до окончания года.
Сколько животных вымерло?
Больше, чем 99, 9 процентов животных, живших когда-либо на Земле, вымерли до появления человека.
Древнейшая рептилия
Необозначенная (insectivorous) (1972) была найдена в Кентукки, США, ее предполагаемый возраст 310 000 000 лет.
Динозавры из мезозойской эры
Развитие Земли разделено на пять промежутков времени, которые называются эрами. Первые две эры, археозой и протерозой, длились 4 миллиарда лет, то есть почти 80% всей земной истории. Во время археозоя произошло образование Земли, возникли вода и кислород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли. В эпоху протерозоя, около 700 лет назад, в море появились первые животные. Это были примитивные беспозвоночные существа, например черви и медузы.
Палеозойская эра началась 590 миллионов лет назад и продолжалась 342 миллиона лет. Тогда Землю покрывали болота. Во время палеозоя появились крупные растения, рыбы и земноводные. Мезозойская эра началась 248 миллионов лет назад и длилась183 миллиона лет. В это время Землю населяли огромные ящеры динозавры. Появились также первые млекопитающие и птицы. Кайнозойская эра началась 65 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. В эту пору возникли растения и животные, которые окружают нас сегодня.
Самым примитивным динозавром …считается Eoraptor lunensis. Ему присвоили это название в 1993 г., когда в предгорьях Анд в Аргентине, в горных породах, возраст которых составляет 228 млн. лет, был найден его скелет. Длина тела этого динозавра достигала 1 м. Его отнесли к тероподам (хищный динозавр из отряда птицетазовых).
Продолжительность жизни динозавров
Большинство динозавров жило более ста лет.
Самые крупные животные
Динозавры были самыми крупными животными за всю историю Земли. Одним из самых крупных динозавров был суперзавр Supersaurus . Он весил столько же, сколько 10 слонов. Огромных размеров достигали травоядные динозавры. Особо крупными, до 30 метров в длину, были брахиозавр и диплодок. Зауроподы - представители подотряда ящеротазовых динозавров, отличавшихся длинной шеей, длинным хвостом и передвигавшихся на четырех ногах. Эти растительноядные динозавры заселяли большую часть суши в юрском и меловом периодах, 208-65 млн. лет назад.
Диплодок
Диплодок, живший в меловой период, имел длину тела более 25 м; обитал он в Северной Америке.
У динозавров было по пять пальцев
Обитатели суши, тетраподы, были четвероногими земноводными, о пяти пальцах на каждой ноге, и любили гулять по прибрежному песочку древних морей и океанов. Вот такие-то следы, возрастом от 360 до 345 миллионов лет, и были недавно обнаружены на востоке Канады - самые древние из известных на сегодняшний день.
Самый нелепый динозавр – теризинозавр
У теризинозавров ноги были похожи на птичьи, морда заканчивалась беззубым клювом, на каждой лапе было по четыре функциональных пальца.
Самыми тяжелыми динозаврами
… были, вероятно: титанозавр Antarctosaurus giganteus (гигантский антарктический ящер), весивший 40-80 т, ископаемые останки которого найдены в Индии и Аргентине; брахиозавр Brachiosaurus altithorax (рукоящер), названный так за свои длинные передние конечности (45-55 т); диплодоки Seismosaurus halli ( ящер, сотрясающий землю ) и Supersaurus vivianae (вес обоих превышал 50 т, а по некоторым расчетам, приближался к 100 т). Предполагаемый вес аргентинского титанозавра - аргентинозавра – доходил до 100 т. Оценки, сделанные в 1994 г., были основаны на размерах его гигантских позвонков.
Бронированные динозавры
Анкилозавры - самые бронированные из динозавров. Спина и голова у них были защищены костяными пластинами, рогами и шипами. Туловище достигало ширины 2,5 м. Отличительным признаком была большая булава, которой заканчивался хвост.
Самый высокий динозавр
Самым высоким и крупным видом динозавров, скелет которого сохранился полностью, был брахиозавр Brachiosaurus brancai, найденный в Тедагуру, Танзания. Он был обнаружен в позднеюрских отложениях (150 -144 млн. лет назад). Общая длина брахиозавра составила 22,2 м; высота в холке - 6 м; высота с поднятой головой - 14 м. Вероятно, при жизни вес динозавра был равен 30 - 40 т. Однако малая берцовая кость другого брахиозавра, хранящаяся в музее, позволяет предполагать, что эти животные были еще крупнее.
Самый длинный динозавр это брахиозавр. Отпечатки ступней позволяют предположить, что длина тела брахиозавра Breviparopus достигала 48 м. Диплодок Seismosaurus halli, найденный в 1994 г. в шт. Нью-Мексико, США, достигал длины 39-52 м. Эти оценки основаны на сравнении костей.
Игуанодон, живший в меловой период, имел длину тела около 10 м; обитал он в Западной Европе, Северной Африке, Монголии; был травоядным.
Самые маленькие динозавры
Самые мелкие динозавры были размером с кур. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса (пер. изящная челюсть) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70-75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.
Самый большой череп
… принадлежит торозавру. Это растительноядный ящер, носивший вокруг шеи гигантский костный щит, был длиной около 7,6 м и весил до 8 т. Длина его черепа, вместе с костным жабо, достигала 3м, а вес-2 т. Он обитал на территории нынешних штатов Монтана и Техас, США.
Стегозавр
Стегозавр, живший в меловой период, имел длину тела около 9 м; был травоядным.
Самые большие следы были у
… гадрозавра (утконоса). Они были обнаружены в 1932 г. в Солт-Лейк-Сити, шт. Юта, США, Этот крупный динозавр передвигался на задних лапах. Длина его следов 136 см, а ширина -81 см. В других сообщениях из Колорадо и Юты говорилось о следах, ширина которых достигала 95-100 см. Ширина следов, по-видимому, задних конечностей самых крупных брахиозавров доходит до 100 см.
Трицератопс
Трицератопс - пресмыкающееся, внешне напоминающее носорога, жил в меловой период, имел длину тела около 7 м; обитал он в Северной Америке; был травоядным.
Самый зубастые динозавры
… это орнитомимиды. У птицеподобного динозавра Pelecanimimus было более 220 очень острых зубов.
Самые длинные когти
… принадлежат теризинозаврам, найденным в бассейне Немегт, Монголия, в позднемеловых отложениях. Их длина по наружной кривизне достигала 91 см (по сравнению с 20,3 см у Tyrannosaurus rex). У этого динозавра был хрупкий череп и не было зубов. Питался он, вероятно, термитами. Второй претендент – это спинозавр. В январе 1983 г. любителем-палеонтологом Уильямом Уолкером вблизи Доркинга, гр. Суррей, Англия, был найден коготь длиной 30 см. Предполагается, что он принадлежал спинозавру, общая длина которого превышала 9 м, примерный вес составлял 2 т.
Быстрота передвижения
Тропы динозавров можно использовать для оценки их скорости. Одна тропа, обнаруженная в 1981 г. на территории шт. Техас, США, позволяет сделать вывод, что некий плотоядный динозавр мог передвигаться со скоростью 40 км/ч. Некоторые орнитомимиды бегали еще быстрее. Например, обладавший большим мозгом 100-килограммовый Dromiceiomimus, обитавший на территории нынешней пр. Альберта, Канада, в конце мелового периода, мог, вероятно, обогнать страуса, который развивает скорость свыше 60 км/ч.
Травоядный ящер с дыркой в черепе
Кости нового вида динозавра Suuwassea emilieae были раскопаны в Монтане в 1999 и 2000 годах. Этому травоядному динозавру 150 миллионов лет. Он родственник широко известного диплодока. Длина животного составляла 15 метров. У него была длинная шея и подобный кнуту хвост, а также загадочное лишнее отверстие в черепе. Его назначение неизвестно. Причём аналогичное лишнее отверстие ранее учёные обнаруживали всего у двух видов динозавров, найденных в Южной Америке и Африке.
Самый сообразительный динозавр
У нелетающих динозавров – троодонтидов масса мозга по отношению к массе тела была такова, что, возможно, это динозавры были самыми умными, такими же, как самые умные птицы.
Мозг с грецкий орех
Стегозавр в длину достигал 9 метров, а вот его мозг весил 50 - 70 г был величиной всего с грецкий орех. Это составляло 0,002% массы его тела, равнявшейся, по оценкам, 3,3 т. Стегозавр жил около 150 млн. лет назад на территории нынешних штатов Колорадо, Оклахома, Юта и Вайоминг, США.
Плезиозавр
Плезиозавр - морское животное с длинной шеей, живший в меловой период, имел длину тела 16 м; он обитал в Европе, Северной Америке; жил в море; был плотоядным и питался рыбой и морскими беспозвоночными.
Хищники были мельче
Динозавры-хищники были мельче и передвигались на задних конечностях. Самым большим из них был тираннозавр, высотой 5-6 метров и 12 м длиной. Его пасть была длиной 1 м. За один присест он мог проглотить добычу весом 200 кг. Тираннозавры – самые страшные сухопутные хищники в истории планеты. Взрослые особи весили около 5-6 тонн, а следовательно были в 15 раз тяжелее крупнейшего современного хищника – белого медведя. Динозавр, разгуливавший по Земле 65 миллионов лет назад, был крупнейшим сухопутным хищником всех времен.
Сколько лет жили тираннозавры?
Тираннозавры – самые страшные сухопутные хищники в истории планеты - умирали молодыми. Хищник быстро рос, набирая по два килограмма в день, как современный африканский слон. Как им удавалось вырастать до таких размеров? Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие – что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих. что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры.
Пернатый тираннозавр
Предки тираннозавра были покрыты мелкими перышками, а не голой кожей. Скелет предка, возрастом около 130 миллионов лет, является самым древним представителем рода тираннозавров, и до сих пор единственным, чья "пернатость" не вызывает сомнения у палеонтологов. Он был где-то полтора метра от носа до кончика хвоста. Однако он ходил на задних лапах и был грозным хищником - для травоядных динозавров меньших размеров. Сам тираннозавр вряд ли был покрыт перьями - ему они бы больше мешали, чем помогали, из-за больших размеров ему важнее было отдавать в окружающий мир избыточное тепло, чтобы не перегреться. Однако его "птенцы" могли вылупляться из яиц, покрытые некоторым аналогом пуха, и терять его по мере взросления Медлительные хищники
Самый крупный хищник в мире динозавров, вероятно, был довольно медлителен.
Tyrannosaur rex не мог разогнаться до скорости более 40 км/ч, хотя многие учёные считают, что он был способен носиться почти вдвое быстрее. Свои выводы ученые сделали на основе компьютерной модели шеститонного ящера.
Чем питались тираннозавры?
Габариты тираннозавров составляли проблемы для этих животных – становясь больше, они скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться. Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 километров в час, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела. Возможно, экосистема Юрского периода производила достаточно падали — и тираннозаврам просто не было нужды активно охотиться. Падали вокруг было предостаточно. Так и неясно, были ли тираннозавры хищниками, или же питались по преимуществу падалью?
Тираннозавр
Тираннозавр, живший в меловой период, имел длину тела около 14 м; обитал он в Азии, Северной Америке; это самое большое когда-либо существующее плотоядное наземное животное.
Четырехкрылый ящер
На северо-востоке Китая жил четырехкрылый динозавр Microraptor gui. Предполагается, что он мог совершать короткие планирующие перелеты с дерева на дерево. Его длина от головы до хвоста составляет лишь 77 см, но именно он считается самым редким из всех когда-либо обнаруженных видов динозавров. Одной из самых ценных находок являются останки четырехкрылого плотоядного динозавра, получившего название "Микрораптор гуи", которые были обнаружены в прошлом году в китайской провинции Ляонин. По мнению ученых, этот вид динозавра является последним недостающим звеном в эволюционной картине трансформации ящеров в птиц.
Мощный укус
Тираннозавр не просто впивался зубами в тело жертвы, как сегодня это делают, скажем, львы. Он быстро и легко прокусывал на большую глубину мышцы, хрящи и даже толстенные кости, а затем вырывал из жертвы большие куски плоти. Перемолотые кости шли в пищу вместе с мясом. тираннозавр имел очень прочные череп и челюсть. А самое удивительное то, что у монстра была ещё и целая система амортизации ударных нагрузок. В частности, в отличие от большинства животных, часть костей, составляющих череп, у тираннозавра сохраняла некоторую подвижность относительно друг друга. Соединительные ткани помогали рассеивать энергию удара. Разумеется, такому способу питания тираннозавра способствовали и его острые 15-сантиметровые зубы.
Как дышал динозавр?
О том, каким был эффективный объем легких у ископаемых, можно судить, изучая сочленения между позвоночным столбом и ребрами животного. У древнейших их видов дыхательная система была существенно слабее, чем, например, у тираннозавров рекс и других, живших ближе к окончанию юрского периода. Грудная клетка последних обладала лучшей способностью к расширению. Ранние ящеры Северной Америки были в состоянии за единицу времени поглощать на сорок процентов меньше воздуха, чем поздние, жившие после середины юрского периода. Что касается динозавров Южной Америки, то у них подобное развитие происходило намного позднее.
Охотничья стратегия северных динозавров
Существует предположение, что "северяне" прибегали к "патрулированию" больших территорий, а затем преследовали свою добычу на весьма длительные расстояния. Эта гипотеза основана на изучении грудной клетки хищников, позволявшей легким поглощать большие объемы воздуха.
Самые крупные яйца
откладывал титанозавр. Hypselosaurus priscus, 12-метровый титанозавр, живший около 73-65 млн. лет (по некоторым данным - 80 млн. лет) назад. Осколки яйца этого динозавра были найдены в октябре 1961 г. в долине реки Дюранс, Франция. Можно предположить, что в целом его размеры составляли 30 см в длину и 25,5 см в диаметре (емкость - 3,3 л). Сам титанозавр весил около 10 тонн.
Самое большое яйцо, когда-либо отложенное живым существом принадлежит вымершему Аепиорнису Мадагаскарскому. Яйцо имело длину 24 см и объем 11 литров.
Один из самых сильных хищников на Земле спасен как вид
Один из самых страшных хищников на Земле обратил свое вымирание вспять
Кураторы дикой природы в малайзийском Борнео настаивают на том, чтобы местные морские крокодилы были удалены из списка исчезающих видов животных, ссылаясь на то, что численность этих рептилий в последние годы серьезно восстановилась.
Заместитель директора департамента дикой природы Сабаха Августин Тууга сообщил, что обследование популяции вида Crocodylus porosus показало, что ныне их насчитывается от 11000 до 15000 особей по сравнению с 1000-5000 два десятилетия тому назад.
"Мы добиваемся, чтобы этого крокодила понизили из списка "находящихся под угрозой исчезновения" в "без угрозы исчезновения" в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами (CITES/Convention of International Trade of Species )", сказал он.
Тууга сказал, что сегодня существует большой спрос на легальную крокодиловую кожу среди производителей сумок и одежды, а также на мясо крокодила на азиатских кухнях.
"По нормам CITES, эти крокодилы могут поставляться специальными фермами, но как только число искуственно выращенных крокодилов снижается, производители могут брать их из дикой природы, - добавил он. - Однако, прежде, чем это может произойти, мы должны иметь эффективный механизм контроля, чтобы следить за популяцией крокодилов для обеспечения того, чтобы его численность не опустилась ниже приемлемого уровня".
Эстуариевый, или морской крокодил
имеет коммерчески наиболее ценную кожу из своего вида, а его ареал обитания лежит от Шри-Ланки до Каролинских островов в западной части Тихого океана.
Это самый крупный представитель отряда пресмыкающихся на планете. Эти удивительные существа обтают на северном побережье Австралии, также их можно встретить на суше (до 100 км вглубь материка). Длина самых крупных особей достигает 7 метров, в среднем же это 4 метра.
Они размножаются в сезон дождей. За 1 раз самка самка откладывает до 60 яиц, но в естественной среде, лишь небольшая часть потомства доживает до взрослого возраста.
Морской крокодил - прирожденный хищник, способный справиться с животными размером с взрослого самца водяного буйвола, причем он это делает одинаково легко как на суше, так и в воде. Известны нередкие случаи нападения этих животных на человека. Детеныши крокодилов питаются более мелкой добычей, такой как насекомые, земноводные, ракообразные, мелкие рептилии и рыбы.
Морские крокодилы могут охотиться на обезьян, кенгуру, диких медведей, динго, птиц, домашних животных, водяных буйволов, леопардов, акул и людей. Обычно крокодилы охотятся ночью, а днем они предпочитают неподвижно лежать в воде или на суше, греясь на солнышке.
Для всех крокодилов характерна способность развивать очень высокую скорость, атакуя свою жертву из воды, но некоторые из них также могут развивать высокую скорость и передвигаясь по земле.
Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.